Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Новости / Неполная резекция увеличивала риск неоплазии колоректальных полипов

Неполная резекция увеличивала риск неоплазии колоректальных полипов

Неполная резекция повышала риски развития отложенной неоплазии в местах образования колоректальных полипов. К таким выводам пришли авторы исследования, сравнившие эффективность различных хирургических подходов к иссечению наростов.

Эксперты провели сравнительное исследование по оценке частоты неоплазии в сегментах с предшествующей неполной резекцией колоректальных полипов по сравнению с полным иссечением. Результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine.

В обсервационном испытании приняли участие 233 пациента с неопластическим полипом размером 5–20 мм. Из них 166 ранее прошли не менее одного контрольного обследования. Ученые измерили параметры развившейся неоплазии и провели сравнение с результатами предшествующей неполной или полной резекции полипа.

Среднее время наблюдения при неполной резекции было меньше по сравнению с полной (17 против 45 месяцев). Выяснилось, что больший риск любой метахронной неоплазии был отмечен в сегментах с предшествующим неполным иссечение полипа по сравнению с местами полной резекции (52% против 23%; разница рисков составила 28% (95% ДИ).

По словам доктора Хайко Поля из отделения гастроэнтерологии Медицинского центра по делам ветеранов  (Veterans Affairs Medical Center) в Вермонте, результаты исследования убедительно подтверждают гипотезу, что развитие неоплазии из не полностью удаленных полипов  становится вероятной причиной рецидивов.

Источник

Смотрите также

Расположение метастазов в головном мозге не является случайным

Метастазирование в мозг возникает, когда рак из одной части тела распространяется на мозг. Исследования показывают, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *