Четверг , 27 января 2022
Главная / Новости / NCCN обновила рекомендации по лечению рака предстательной железы после скандала

NCCN обновила рекомендации по лечению рака предстательной железы после скандала

Национальная всеобщая онкологическая сеть США (NCCN) второй раз за год внесла изменения в рекомендации по лечению пациентов с раком простаты. Внеочередному обновлению предшествовал скандал.

Американская NCCN вновь обновила рекомендации по лечению рака предстательной железы. Предыдущее обновление, выпущенное в сентябре этого года, вызвало активное недовольство многих врачей, которые сочли новые рекомендации возвращением к прошлому.

Эксперты прислушались к мнению большинства и вернули прежние рекомендации с небольшими изменениями. Новая версия документа опубликована на официальном сайте организации.

Камнем преткновения стала рекомендация для пациентов с раком предстательной железы из группы низкого риска. Ранее в этой группе было показано активное наблюдение, а в сентябрьских рекомендациях к нему добавили лучевую терапию или хирургическое лечение на выбор.

Выступившие против врачи указывали на возможность чрезмерного назначения лечения в тех ситуациях, когда его можно отложить или не проводить совсем. При этом, по их мнению, возможные побочные эффекты, связанные с лечением, резко ухудшали качество жизни.

Представители NCCN прислушались к мнению большинства и вернулись к прежней рекомендации: большинству мужчин с раком предстательной железы низкой степени риска рекомендовано активное наблюдение. Другие варианты начальной терапии не предусмотрены. Единственное изменение состоит в формулировке «большинству мужчин» вместо «всех», как было сказано ранее.

По словам представителя NCCN Эдварда Шеффера (Edward Schaeffer), эксперты недавно тщательно пересмотрели принципы активного наблюдения при раке предстательной железы. Он отметил, что группа низкого риска чрезвычайно неоднородна. Повышение степени риска рака простаты зависит от таких факторов, как плотность ПСА, большое количество положительных столбиков биопсии (3 и более), высокий генетический риск (на основе молекулярного анализа опухоли) и/или выявление герминальной мутация BRCA2.

Источник

Смотрите также

Через 8 лет гаджеты смогут читать человеческие мысли

Небольшие «умные» устройства, способные читать мысли человека и тщательно следить за его здоровьем, могут появиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.