Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Новости / Московские врачи провели операцию с пробуждением по удалению опухоли мозга в зоне Брока

Московские врачи провели операцию с пробуждением по удалению опухоли мозга в зоне Брока

Специалисты удалили пациентке опухоль в речевой зоне мозга. Во время операции проводили речевые тесты на двух языках.

Врачи Пироговского Центра под руководством заведующего отделением нейрохирургии, д.м.н. Андрея Зуева выполнили операцию с пробуждением по удалению доброкачественной опухоли мозга в зоне Брока. Сообщает пресс-служба Минздрава РФ. 

33-летняя пациентка поступила в стационар с жалобами на однократный судорожный приступ, периодическую головную боль, чувство онемения в правой руке и правой половине лица. МРТ-исследование головного мозга определило объемное образование в зоне Брока. Как правило, при повреждении или стимуляции этой области человек теряет возможность произносить слова, понимая обращенную речь. Поэтому во время операции важно контролировать речевую функцию, а также проверять все языки, которыми владеет пациент, чтобы вместе с опухолью не удалить тот участок коры мозга, на который они «записаны».

«Сегодня операции на головном мозге с пробуждением пациента уже становятся обычной практикой. При этом важнейшее значение имеет тестирование пациента, которое проводится при его пробуждении во время операции. Например, если наш пациент владеет несколькими языками, мы приглашаем для тестирования врачей, знающих эти языки. Если же пациент музыкант, бухгалтер или математик, для них важны другие функции мозга, которые мы также проверяем, приглашая профессионалов в необходимых направлениях», — отмечает Андрей Зуев.

Во время операции пациентке проводили речевые тесты на ее родном азербайджанском и русском языках. На этом фоне с помощью стимуляции мозга была отчетливо выделена зона Брока. После тестирования опухоль успешно удалили вне речевых участков по стандартам микронейрохирургии: с сохранением всех сосудов, проходящих сквозь опухоль и вблизи от нее.

Послеоперационный период прошел без осложнений, речевых нарушений у пациентки ни на русском, ни на азербайджанском языке не выявлено.

Источник

Смотрите также

Рост аневризмы повышает риск ее разрыва

Одна из 25 внутричерепных аневризм разрывается после выявления роста в течение года. Прогностическими факторами риска …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *