Четверг , 2 декабря 2021
Главная / Новости / Минздрав обозначил целевые значения сатурации кислородом при COVID-19

Минздрав обозначил целевые значения сатурации кислородом при COVID-19

Минздрав включил в новую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» руководства по безопасному проведению оксигенотерапии и принципах снижения потребности в кислороде. Обозначены целевые значения сатурации артериальной крови кислородом. 

Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19 до версии 13.1. Основные изменения в документе коснулись правил проведения оксигенотерапии и вакцинации.

Оксигенотерапия

Обозначены целевые значения сатурации артериальной крови кислородом – 92–93%, чуть более низкие показатели у больных ХОБЛ – 88–92%. Повышение этих показателей отрицательно влияет на исходы заболевания и приводит к повышенному потреблению кислорода. Не следует применять оксигенацию в профилактических целях.

Если возможно обеспечить целевое значение с помощью неинвазивной респираторной поддержки или низкопоточной оксигенации, не следует применять высокопоточную оксигенацию. При ограниченных запасах кислорода неинвазивная поддержка имеет преимущество.

В документе представлены рекомендации по проведению оксигенации в стационарах, включая продолжительность ингаляции 100% кислорода не более 3–5 минут.

Определены требования к качеству кислорода. При проведении ИВЛ и во время анестезии необходимо применять кислород в концентрации 99,5%. Как указано в рекомендациях, это должно быть лекарственное средство – медицинский чистый кислород. При необходимости дополнительной оксигенации возможно использование смеси с содержанием кислорода не менее 95%.

Вакцинация

Определены случаи применения вакцины «Спутник Лайт». Ее следует применять для ревакцинации или для первичной иммунизации переболевших COVID-19. В этих случаях препарат следует вводить спустя 6 месяцев.

Симптоматическая терапия

Изменилась симптоматическая терапия лечения кашля при COVID-19. Из списка препаратов исключен ренгалин. Для купирования кашля рекомендуются бутамират и леводропропизин.

Источник

Смотрите также

Гитлер прививками в концлагерях не командовал

Главврачи 11 больниц опубликовали Открытое письмо в адрес известных противников… чуть было не написал » …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *