Вторник , 24 мая 2022
Главная / Новости / КИСТА ЯИЧНИКА — КАКОВЫ СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ?

КИСТА ЯИЧНИКА — КАКОВЫ СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ?

Кисты яичников представляют собой группу гетерогенных жидкостных структур, встречающихся в основном у женщин в пременопаузе . В целом кисты представляют собой жидкостные образования, ограниченные мембранозной стенкой, их можно сравнить с баллоном, наполненным водой. Разновидностей кист яичников много и в одной статье невозможно описать всю проблему. Чаще всего эти изменения не опасны для жизни и здоровья женщины, однако нередко после их диагностики вызывают беспокойство у пациенток, обращающихся к гинекологу.

Киста яичника — что это такое?
В одном из яичников женщины ежемесячно созревает одна яйцеклетка. Фолликул растет примерно на 2 мм в сутки. В какой-то момент под действием гормонов она должна лопнуть и выпустить яйцеклетку. Однако иногда этого не происходит и фолликул продолжает расти. Так образуется киста. Мы обозначаем ее как фолликулярную, функциональную или простую кисту – это синонимы одного и того же поражения. Этот тип кисты является доброкачественным образованием. К моменту наступления менструации содержимое этой кисты рассасывается. Узнать про лечение кисты яичника вы можете на сайте по ссылке https://yusupovs.com/articles/oncology/chto-takoe-kista-yaichnika/.

Второй по распространенности кистой является киста желтого тела, которая появляется во второй фазе цикла после овуляции. Он мягкий и достигает размера около 4-6 см.

Еще одна распространенная и безобидная киста – геморрагическая киста. Обычно это происходит во время овуляции (лопнувший фолликул повреждает кровеносный сосуд) и может вызывать легкую боль. Мы можем сравнить это с синяком. Обычно его содержимое усваивается в течение месяца.

Шоколадная киста появляется при течении эндометриоза. Часто вызывает боль.

Дермоидная киста (кожистая) – это структура, представляющая собой доброкачественную опухоль с устрашающим названием – тератома. Он может содержать такие структуры, как волосы или зубы.

Киста яичника — симптомы
Симптомы, которые возникают при кисте яичника:

боль внизу живота,
дискомфорт в животе,
снижение фертильности и проблемы с зачатием,
болезненный половой акт,
чувство давления на мочевой пузырь и более частые посещения туалета,
нарушения менструального цикла – аномальные кровянистые выделения и кровотечения,
обмороки и головные боли
большие кисты вызывают тошноту и рвоту.
Хотя большинство кист яичников безвредны и бессимптомны, каждая из них требует регулярных осмотров у гинеколога.

Киста яичника — причины
Причины появления кисты разнообразны и практически у каждой женщины в течение жизни возникает киста яичников, которую можно визуализировать на УЗИ во время планового визита к гинекологу. Примеры причин возникновения такого типа изменений:

гормональные нарушения менструального цикла,
патологическое исчезновение желтого тела,
эндометриоз.
К факторам риска образования кист относятся: никотинизм, использование гормональных контрацептивов и некоторых лекарств – например, тамоксифена, входящего в состав терапии женщин с раком молочной железы.

Смотрите также

Оспа обезьян может стать эндемиком в Европе

Существует вероятность того, что оспа обезьян станет эндемичной на территории Европы, причём навсегда. Это произойдёт …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.