Суббота , 13 августа 2022
Главная / Новости / Как выбрать мебель для кухни: фото, нюансы, рекомендации

Как выбрать мебель для кухни: фото, нюансы, рекомендации

С чего начать выбор мебели для кухни
В большинстве квартир кухня является многофункциональным помещением. Здесь не только готовят еду: члены семьи каждый день принимают пищу, проводят время за разговорами и даже принимают гостей. В связи с этим очень важно выбрать такую мебель, которая будет соответствовать всем этим функциям. Нужно обратить внимание на качество мебели, оценить практичность материалов, подумать о количестве предметов и их расстановке. Важна каждая деталь, вплоть до самой маленькой полочки.

Как выбрать мебель для кухни
Особенно сложно бывает выбрать мебель для маленькой кухни. Ограниченность пространства зачастую ставит хозяев перед выбором: добавить в интерьер ещё один необходимый элемент или сохранить такие важные свободные метры. И всё же, если подойти к этой задаче серьёзно, всегда можно найти приемлемый вариант меблировки.

Если мы говорим о современной кухне, то она должна совмещать в себе множество функций и вместе с тем выглядеть привлекательно. Чтобы создать проект такого помещения, нужно ответить на следующие вопросы:

Нужно ли делать в комнате ремонт? Все ремонтные работы должны быть закончены до того, как вы начнёте выбирать гарнитур.

Какие предметы мебели и в каком количестве вы хотите приобрести? Учитывайте, что кухонный гарнитур должен занимать не более 20 % площади.

Какая техника вам понадобится и где вы будете её размещать? Соответствует ли плану расстановки текущее расположение труб и розеток?

Как выбрать мебель для кухни

Как вы будете обустраивать систему хранения? На кухне нужно предусмотреть место не только для продуктов, но и посуды, а также большого количества домашней утвари. В этом помогут угловые шкафы, выдвижные полки, корзины.

Как будет выглядеть зона для приёма пищи? Чтобы правильно выбрать мебель, необходимо учитывать площадь. Большой круглый стол подойдёт для просторной комнаты, а рационально обставить обеденный уголок в маленькой кухне можно с помощью раскладного или выдвижного столика.

Есть ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? При наличии подобных элементов необходимо дополнительно придумать способы их использования.

Чтобы понять, какую мебель для кухни лучше выбрать, продумайте все эти моменты, включая бюджет. Это поможет вам определиться с планировкой будущей кухни и перечнем необходимых предметов обстановки.

Как выбрать мебель для кухни
Рекомендуемые статьи по данной теме:

Сервант для посуды на кухню: украшение вашего интерьера
Комод в итальянском стиле: 6 видов для вашего интерьера
Кухня из массива дерева (30+ фото): благородная роскошь и домашний уют
Как выбрать мебель для кухни: советы специалиста
Решаем, для чего именно необходима мебель
Обстановка каждого дома уникальна, так как разрабатывается исходя из привычек и предпочтений жильцов. Как выбрать мебель для кухни, чтобы не занимать место бесполезными вещами и не чувствовать нехватки функциональных элементов? Для этого нужно определиться, каким именно образом вы собираетесь использовать помещение и какие задачи для вас в приоритете.

Как выбрать мебель для кухни
В некоторых случаях функциональность кухни для хозяев вовсе не на первом месте. Ведь кухня есть почти в каждой квартире, но не все люди часто и с удовольствием готовят. Иногда жильцы проводят гораздо больше времени на работе, чем дома, и включают плиту не чаще раза в неделю. В таком случае обстановку стоит продумать в минималистичном ключе, ограничившись лишь самыми необходимыми предметами.

Иначе будет выглядеть кухня в семье, где каждый день принято готовить домашнюю еду. Предметов мебели здесь, несомненно, будет больше. Чтобы обеспечить хозяйку всем необходимым для кулинарного творчества, понадобится обширная система хранения. Лучше выбрать гарнитур с большим количеством всевозможных шкафчиков, полочек и подставок. Также нельзя забывать о расположении коммуникаций. Это лучше учитывать на этапе выбора мебели.

Как выбрать мебель для кухни
Как выбрать мебель для кухни, если она одновременно является местом, где принимают гостей? В данном случае в помещении должны быть две полноценные зоны: одна – для готовки, а вторая – для приёма пищи и посиделок с друзьями. Хозяевам необходимо позаботиться как о функциональности первой зоны, так и об удобстве второй. Зонирование можно осуществить с помощью различных предметов мебели или элементов отделки.

rassrochka
Практичным и удобным инструментом зонирования является барная стойка. Часто её можно увидеть в квартирах студийной планировки, где особенно важно, чтобы каждый метр площади использовался с пользой. Зачастую из-за небольшого размера квартиры совмещение кухни и гостиной с обеденной зоной в одной комнате оказывается наиболее оптимальным решением. Единое пространство будет гораздо более просторным и вместительным, чем маленькие комнаты, разделенные стенами.

Как выбрать мебель для кухни
Читайте также: Буфет из массива дерева как символ уюта и тепла в доме
Какой цвет мебели выбрать для кухни
Ещё один важный вопрос при оформлении комнаты состоит в том, какие цвета будут основными в интерьере. Об этом также стоит задуматься заблаговременно, чтобы в итоге ваша кухня выглядела гармонично. Дизайн комнаты можно разработать самостоятельно, опираясь на понравившиеся примеры, а можно обратиться к специалистам.

Обстановка будет выглядеть как единый ансамбль, если вы планируете полноценный ремонт. В этой ситуации можно выбрать не только цвет мебели, но и стен, пола и потолка. Для начала определитесь какие оттенки будут преобладающими в вашем интерьере. В дальнейшем обращайте внимание на мебель и аксессуары в выбранной цветовой гамме.

Как выбрать мебель для кухни
В выборе цветов для оформления кухни вы ничем не ограничены. Современные дизайн-проекты выполняются как в классических, так и в самых неожиданных тонах. Не забывайте о том, что спасением для небольшой комнаты станет светлый интерьер. Покупать для маленькой кухни тёмный гарнитур будет большой ошибкой, хотя просторное помещение он бы, несомненно, украсил. Если вы хотите, чтобы ваша кухня смотрелась живо и необычно, можно выбрать яркий цвет, например, оранжевый, жёлтый или зелёный.

Действительно грамотное цветовое оформление должно основываться на характеристиках помещения. В кухне с большой площадью уместны не только яркие цвета, но и даже их контрастные сочетания. Маленькую кухню стоит визуально увеличить с помощью светлых, нейтральных тонов. Отлично подойдут пастельные оттенки: персиковый, кремовый, нежно-жёлтый и так далее. Чтобы комната не выглядела слишком скучно, достаточно выбрать пару ярких аксессуаров, будь то текстиль, посуда или салфетки.

Как выбрать мебель для кухни
Согласно результатам многих исследований, цвета, окружающие человека, могут повлиять на его состояние. Обстановка в ярких тонах, характерных для фруктов и овощей, поможет улучшить аппетит. Соответственно, если вы мечтаете похудеть и стараетесь придерживаться диеты, от красной, жёлтой и оранжевой мебели лучше отказаться. Держать аппетит в узде помогут следующие оттенки: голубой, синий, фиолетовый, оливковый, серый. Белый не оказывает никакого явного воздействия, но способен усиливать другие цвета.

Выбираем стиль
Если с цветом вы определились, следующий шаг – выбрать подходящий стиль. От того, в каком интерьерном направлении предполагается оформить кухню, зависит и выбор мебели. Практически любой из существующих сейчас стилей можно применить в интерьере кухни. Какой подойдёт именно вам, зависит от ваших предпочтений, а также от особенностей помещения.

Классика – беспроигрышный вариант для любой комнаты, ведь можно с уверенностью сказать, что она не выйдет из моды ещё лет пятьдесят. Однако необходимость использовать натуральное дерево и другие материалы высокого качества делает классический дизайн ещё и очень дорогим. Соответственно, если вы хотите сэкономить, классика будет не лучшим выбором. Также данный стиль может перегрузить маленькое помещение, ведь классическая мебель, как правило, отличается массивностью.
Как выбрать мебель для кухни

Модерн можно использовать как для оформления просторной кухни, так и для совсем маленькой. В этом стиле ставка делается на функциональность мебели. В обстановке присутствуют только необходимые элементы, и все они отличаются простотой и лаконичностью. Что касается цветов, для кухни в стиле модерн лучше выбрать светлую мебель. Яркие и контрастные сочетания здесь будут не к месту.
Кантри – ещё одно популярное направление, сочетающие рациональность и красоту. Ответ на вопрос, как выбрать мебель для кухни в стиле кантри, понятен каждому: нужно отдать предпочтение природным материалам. Натуральное дерево и натуральная ткань – незыблемая основа этого стиля.
Как выбрать мебель для кухни

Любителям новых стилей можно остановить свой выбор на хай-теке. Интерьер будущего – так можно охарактеризовать это направление. Девиз хай-тека: простота и удобство. Основными материалами здесь будут металл, стекло и пластик. Также для такой кухни важно выбрать самую современную мебель и технику.
Небольшим набором мебели ограничивается следующий стиль – минимализм. Ограничений по используемым материалам здесь практически нет, а вот цветовая гамма должна быть очень сдержанной. Большим плюсом такого интерьера будет сохранение свободной площади.
Как выбрать мебель для кухни
Есть ещё целый ряд стилей, которые вы можете выбрать для своей кухни. Это может быть прованс, для которого характерно использование натурального дерева и природных орнаментов, или необычный своей простотой и сдержанностью японский стиль.

Читайте также: Кухня в стиле прованс (30+ фото): уютный и легкий интерьер
Из какого материала выбрать мебель
Мебельная промышленность сейчас предоставляет огромный выбор кухонных гарнитуров, но материалов для их изготовления существует всего несколько.

Для начала поговорим о материалах, из которых изготавливается каркас кухонь. Конечно, хочется выбрать мебель из дерева, поскольку это экологически чистый и высококачественный материал. Но для кухни натуральное дерево не совсем подходит, поскольку оно плохо переносит влажность.

Как выбрать мебель для кухни, если бюджет не позволяет приобрести натуральный гарнитур? Для создания более бюджетных вариантов используются такие аналоги, как МДФ. Пластичность и гибкость плит позволяет изготавливать предметы любой формы. Основным недостатком МДФ является недолговечность.

Ещё один бюджетный вариант – ДСП. Современные способы обработки делают мебель из ДСП довольно прочной. Такие изделия можно выбрать и для кухни, поскольку они не портятся от влияния влаги и температуры. ДСП уступает МДФ лишь в гибкости, поэтому гарнитуры из этого материала имеют более простую форму.

Также в качестве альтернативы можно рассматривать мультиплекс. Этот устойчивый к внешнему воздействию материал получают путём склеивания тонких пластин натурального дерева разных видов.

Совсем другое дело – материал фасада, здесь действительно есть из чего выбрать. Мебель облицовывают с помощью ДСП и МДФ, также в ход идёт и древесина, которую специальным образом обрабатывают, чтобы она не портилась от влаги. Помимо этого, фасады могут быть пластиковыми, стеклянными и металлическими.

Как выбрать мебель для кухни
Весьма практичный вариант покрытия фасада – эмаль. Нанесение эмали поверх МДФ продлевает срок жизни мебели, поскольку она меньше подвергается внешним воздействиям. Подходящий цвет эмали можно выбрать для любого интерьера. Таким качеством, конечно, не может похвастаться ПВХ-плёнка, которую тоже используют для покрытия мебели. А возле раковины или плиты ПВХ-плёнке вовсе не место: пройдёт совсем немного времени, и она начнёт отслаиваться.

Также мебель с каркасом из ДСП или МДФ может иметь пластиковый фасад. Как долго он сохранит свой первоначальный вид, зависит от качества пластика и от метода его обработки. В целом, достоинств у этого материала больше, чем недостатков. Мебель, обшитая пластиком, может выдержать изменение температуры и высокую влажность, не выцветает на солнце и не портится при попадании бытовой химии. Всего этого нельзя сказать о ламинированном ДСП, поскольку единственное достоинство данного покрытия – низкая стоимость. В остальном ламинирование – абсолютно непрактичный вариант и подходит только в качестве временного решения.

Как выбрать мебель для кухни
Стильная и оригинальная кухонная мебель получается при комбинировании алюминия с пластиком, деревом или стеклом. Единственный недостаток подобных гарнитуров в том, что металл имеет свойство со временем темнеть. А вот стекло станет для кухни настоящим украшением. Стеклянные вставки сочетаются с любым материалом, делают пространство более лёгким, а дизайн – интересным.

Размышляя о том, как выбрать мебель для кухни, нельзя забывать о её внутреннем содержании. Мы знаем, что практичность и удобство кухни во многом обеспечиваются продуманной системой хранения. Сейчас производители предлагают большое разнообразие вариантов: шкафчики с разными механизмами открывания, выдвижные ящики, крутящиеся полки и так далее. Важно выбрать мебель, которая впишется в ваше пространство. Места для хранения должны быть расположены так, чтобы у хозяйки был свободный доступ ко всем нужным вещам.
http://netlekarstvam.com/krasota/kak-vybrat-mebel-v-kuhnyu.html

Смотрите также

Бывший игрок «Челси» покинул бразильский клуб из-за угроз в соцсетях :: Футбол :: РБК Спорт

Бывший игрок «Челси» Виллиан разорвал контракт с «Коринтианс» из-за угроз в соцсетях Виллиан заявил, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.