Вторник , 28 июня 2022
Главная / Новости / Ирригатор: что это такое, как работает, стоит ли пользоваться ирригатором для зубов?

Ирригатор: что это такое, как работает, стоит ли пользоваться ирригатором для зубов?

Стоматологи подчеркивают, что чистки зубов утром и вечером недостаточно для того, чтобы сохранить здоровье полости рта и насладиться красивой улыбкой. Помимо использования зубной щетки (и желательно звуковой), ежедневную гигиену зубов следует дополнять чисткой зубной нитью, чисткой полости рта ирригатором и полосканием ее зубной жидкостью. Что такое ирригатор зубов и как он работает? Стоит ли использовать?
Наконечник для ирригатора зубов.Стоматологический ирригатор — что это такое, для чего он нужен?
Полость рта населена от 300 до 500 видов бактерий, а также вирусов, грибов и простейших. Пародонтальные (или десневые) карманы, образующиеся, например, при прорезывании зубов мудрости или в результате повреждения десен, являются одним из крупнейших мест обитания бактерий в полости рта. Нет другого способа хорошо очистить их, кроме как с помощью ирригатора, выбрать можно на сайте https://www.irrigator.ru/irrigatory-cat.html. Но что такое ирригатор и помогает ли он только при заболеваниях десен и зубов или его можно использовать как часть ежедневного ухода?

Ирригатор был создан в 1970-х годах как альтернатива зубной нити. Он оснащен ручкой со сменными насадками и резервуаром для воды (беспроводные модели напоминают электрическую зубную щетку немного большего размера со встроенным резервуаром для воды).

Ирригатор не только очищает зубы, но и заботится о здоровье десен, тщательно очищая их от бактерий. Ирригатор чаще всего используют люди, носящие брекеты. Поскольку уход за зубами с несъемным аппаратом затруднен, а использование зубной нити становится практически невозможным, ирригатор оказывается незаменимым оборудованием. Устройство также полезно, когда вы не любите пользоваться зубной нитью или у вас чувствительные десны и склонность к образованию карманов.

Как работает ирригатор?

Для выполнения своей функции ирригатору зубов нужна вода – он выпускает ее под давлением, а пульсирующая струя сметает остатки пищи в межзубные промежутки. Мощный поток воды также удаляет бактерии ниже линии десен. Ирригатор хорошо вымывает остатки пищи из десневых карманов, тем самым предотвращая развитие гингивита и заболеваний десен.

Ирригатор рекомендуется всем, кто хочет заботиться о своем здоровье полости рта. Он оказывается незаменимым для тех, кто носит несъемные ортодонтические аппараты, несъемные или съемные протезы, для людей с имплантами, коронками и мостовидными протезами. Если вы страдаете пародонтитом или склонны к образованию десневых карманов, ирригатор просто необходим в вашей ванной комнате.

Дополнительным преимуществом использования ирригатора при заболеваниях десен является то, что вместо воды в емкость можно налить специальную целебную жидкость и использовать ее для полоскания рта.

Как правильно пользоваться ирригатором для зубов?

Ирригатор зубов работает автоматически, и его использование должно быть простым. Наконечник устройства помещают в рот и проводят по зубам, удаляя остатки пищи из межзубных промежутков.

При первом использовании ирригатора установите программу с нежной струей. Ваши десны должны привыкнуть к новому способу чистки рта. Со временем увеличивайте мощность потока, т.е. выбирайте программы с более интенсивным действием.

Как пользоваться ирригатором для зубов 

Использование стоматологического ирригатора не является сложным и обременительным занятием и способствует оздоровлению всей полости рта. Беспроводной ирригатор  достаточно наполнить чуть теплой водой, положить насадку в рот и запустить одну из программ. Насадка перемещается последовательно по линии зубьев. При использовании ирригатора рот можно закрыть или приоткрыть, чтобы вода могла свободно стекать, как показано на видео ниже: 

Ирригатор до или после чистки зубов?

Четкой позиции по этому вопросу нет. Ирригатор можно использовать как до, так и после чистки зубов, и даже дважды, т.е. до и после. Ирригатор можно использовать сразу после чистки зубов, чтобы удалить остатки пищи и тщательно очистить зубы ниже линии десен.

Звуковая зубная щетка или ирригатор?

Зубная щетка для чистки зубов, в том числе и электрическая зубная щетка (звуковая или роторная), является основой здоровых зубов. Щетка удаляет скопившиеся во рту остатки пищи, налет и бактерии на языке и деснах.

Ирригатор для зубов дополняет ежедневный уход за полостью рта. Если вы хотите избежать частых визитов к стоматологу, болезней десен и наслаждаться здоровыми зубами, в вашем оснащении не должно быть ни зубной щетки, ни ирригатора. Ирригатор не только тщательно выметает остатки пищи из узких межзубных промежутков, но и массирует десны, способствуя их лучшему состоянию.

Ирригатор или нитки? Заменяет ли ирригатор зубную нить?

Ирригатор или нитки? Вы должны использовать оба, чтобы эффективно очистить полость рта? Рекомендации по чистке зубов включают 5 шагов, которые призваны помочь сохранить хорошее здоровье и внешний вид ваших зубов и десен. Если вы используете даже самые лучшие средства для чистки полости рта, но делаете это лишь изредка (например, вы забываете чистить зубы по утрам), у вас все равно может развиться кариес.

Ирригатор был создан для замены зубной нити. Он определенно мягче, чем нить, и предотвращает раздражение десен. Однако это оборудование не всегда сможет удалить всю грязь с зубов. Если у вас очень плотно сжаты зубы, перед чисткой почистите их зубной нитью. После чистки зубов используйте дополнительный ирригатор. После такого ухода вы удалите изо рта все нежелательные бактерии и остатки пищи (нить удалит более крупные кусочки, а ирригатор будет плотно зажата между зубными промежутками), которые являются причиной заболеваний зубов и десен.

Влияет ли ирригатор на зубной камень?

Удаляет ли ирригатор зубной камень? Стоит ли покупать его только для того, чтобы избавиться от накипи? Ирригатор удаляет до 99% бактерий и зубного налета. И именно накопление зубного налета вызывает исчисление. Используя хорошую электрическую зубную щетку, нить или ирригатор, вы защитите свои зубы от быстрого образования зубного камня. Мощная струя воды, выпускаемая ирригатором, может отрывать фрагменты накипи, но не используется для ее удаления. Когда на зубах скопился зубной камень, единственный способ избавиться от него – посетить стоматолога. Стоматолог удалит камень с помощью специализированных приспособлений. Так что хоть ирригатор и не помогает избавиться от накипи, но эффективно защищает от его образования.

Ирригатор— это не очередной гаджет, который будет стоять в ванной и использоваться будет лишь изредка. Беспроводное, легкое и компактное оборудование станет вашим ежедневным спутником во время чистки зубов. Он окажется настолько удобным, что вы сможете упаковать его в чемодан, когда отправитесь в отпуск.

Смотрите также

Дайджест дня: Мерседесы на вылет, гиперкар Red Bull и другие события индустрии

Месяц назад Mercedes-Benz объявил, что уменьшит младшую гамму Entry Luxury с семи до четырех моделей. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.