Четверг , 2 декабря 2021
Главная / Новости / Ингибиторы янус-киназ снижали уровень иммунного ответа на вакцинацию против COVID-19

Ингибиторы янус-киназ снижали уровень иммунного ответа на вакцинацию против COVID-19

Иммунный ответ на вакцинацию против COVID-19 на фоне терапии ингибиторами янус-киназ оказался ниже, чем у здоровых людей, однако он соответствует ответу других пациентов, которые получают иммуносупрессоры. Самый низкий титр антител был отмечен на фоне приема упадацитиниба и у людей 65 лет и старше.

Ослабление иммунного ответа на вакцинацию от COVID-19 зависит от типа болезнь-модифицирующих препаратов, которые получает пациент, а не от основного заболевания, как ранее показали исследования. Французские ученые проанализировали данные пациентов, которые принимали участие в испытании MAJIK-SFR Registry, чтобы выяснить влияние ингибиторов янус-киназ на иммунный ответ на вакцины против коронавирусной инфекции. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Rheumatology.

Вас также заинтересует

Видео: Большие изменения в практике акушеров-гинекологов в связи с пандемией COVID-19

Смотреть

MAJIK-SFR Registry — это общенациональное многоцентровое проспективное исследование, в котором принимали участие пациенты с ревматоидным и псориатическим артритом. В общей сложности ученые проанализировали данные 113 пациентов. Средний возраст участников составил 61,8 года. Ревматоидный артрит был выявлен у 98 пациентов (87%). Оставшиеся 15 участников страдали псориатическим артритом.

Барицитиниб получали 56 человек, тофацитиниб — 30, 27 участников принимали упадацитиниб. Пациенты получили две дозы вакцины Pfizer–BioNTech, Moderna или AstraZeneca или одну дозу вакцины Janssen. Серологическое исследование выполняли в среднем через 8,7 недели после введения последней дозы. Для оценки иммунного ответа использовали пограничные значения IgG, указанные производителем.

Частота общего ответа составила 88% (100 человек из 113). В группе упадацитиниба иммунный ответ отсутствовал у 26% пациентов (7 человек). Частота отсутствия ответа на фоне приема барацитиниба составила 9% (5 пациентов). Один участник, который принимал тофацитиниб, также не ответил на вакцинацию.

Ранее Американская коллегия ревматологов рекомендовала воздержаться от приема ингибиторов янус-киназ в течение недели после введения каждой дозы вакцины. Однако из всех участников только двое прекратили терапию до или после вакцинации.

Анализ данных показал, что пациенты, которые не ответили на введение вакцины, были старше 65 лет, кроме 4 человек, которые получали упадацитиниб. В целом титр антител был выше на фоне терапии тофацитинибом и барицитинибом.

Исследования показали, что практически все группы пациентов за редким исключением могут вырабатывать иммунный ответ на вакцины от COVID-19. Однако до сих пор остается неясным, какой уровень антител достаточен. В сравнении со здоровыми людьми, уровень ответа у пациентов, которые получают иммуносупрессоры, значительно ниже. Упадацитиниб снижает уровень иммунного ответа сильнее, чем другие ингибиторы янус-киназ.

Источник

Смотрите также

Гитлер прививками в концлагерях не командовал

Главврачи 11 больниц опубликовали Открытое письмо в адрес известных противников… чуть было не написал » …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *