Понедельник , 23 мая 2022
Главная / Новости / Инфаркты будут лечить стволовыми клетками

Инфаркты будут лечить стволовыми клетками


У миллионов людей, столкнувшихся с инфарктом миокарда, появилась надежда на более эффективную помощь. Ученые с помощью стволовых клеток восстановили повреждённые сердечные мышцы у свиней. 
 
Исследователи из Германии и Швеции совершили открытие, которое может изменить жизнь миллионов людей, перенёсших инфаркт миокарда. Создана новая методика потенциального восстановления сердечных тканей, получивших вроде бы необратимые и перманентные повреждения в виде рубцевания после того самого инфаркта. К сожалению, сердце человека крайне плохо справляется с задачей самостоятельного восстановления после инфаркта, поскольку рубцовая ткань менее эластична. 
 
И вот теперь учёные создали новую терапию на основе стволовых клеток, более качественно справляющихся с данной задачей. На её основе они смогли регенерировать клетки сердца у свиней с помощью человеческих желудочковых прогениторных клеток. Эти клетки играют критически важную роль в формировании данного органа во время внутриутробного развития человека, они могут превращаться в специализированные сердечные клетки по мере необходимости. 
 
В течение следующих двух лет авторы этой методики хотят проверить её уже на людях. Предыдущие исследования применяли клетки сердца, выращенные на основе стволовых клеток, но пациенты сталкивались с побочными эффектами, включая тяжелейшую аритмию. Новый подход использует более гибкие клетки.

Источник

Смотрите также

Новый ингалятор на четверть сокращает количество приступов астмы

Новая разновидность ингаляторов может заметно сократить число приступов астмы, связанных с серьёзными нарушениями дыхания. Это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.