Суббота , 24 сентября 2022
Главная / Новости / ИИ вычислил районы Москвы, где жилье покупают быстрее всего :: Жилье :: РБК Недвижимость

ИИ вычислил районы Москвы, где жилье покупают быстрее всего :: Жилье :: РБК Недвижимость

Спрос на жилье Москвы хоть и восстанавливается в последние два месяца, но пока заметно уступает показателям прошлого года. Тем не менее в столице есть локации, в которых квартиры покупают чаще, чем в целом по рынку. Рассказываем — какие именно

Фото: SaiArLawKa2/shutterstock.com


Фото: SaiArLawKa2/shutterstock.com

Районом Москвы, где квартиры покупают быстрее всего, стало Крылатское. Средний срок экспозиции квартир здесь составляет 21 день. Для сравнения, средний срок экспозиции в целом по рынку вдвое больше — 49 дней. Такие данные содержатся в исследовании компании Realiste (оценивает и покупает жилую недвижимость онлайн и специализируется на технологии искусственного интеллекта), которое есть у редакции «РБК-Недвижимости».

Как считали

В Realiste поделили Москву на 125 районов, совпадающих с официальным административным делением города, и ежемесячно анализировали средний срок экспозиции квартир на первичном и вторичном рынках. По результатам исследования аналитики выявили средний срок экспозиции в Москве (49 дней) и топ-10 районов Москвы, в которых квартиры уходят из объявлений довольно быстро: меньше чем через месяц после появления в продаже.

Срок экспозиции — это время с момента появления квартиры в продаже до ее покупки. Чем меньше срок экспозиции, тем быстрее квартиры реализуются и тем выше спрос в районе. Чем больше срок экспозиции, тем дольше квартиры висят на досках объявлений, а значит, спрос в таких локациях ниже.

Районы Москвы, где квартиры покупают быстрее всего

На втором месте после Крылатского среди районов с самым небольшим сроком экспозиции — Хорошевский район в Западном административном округе (ЗАО). Квартиры в данной локации в среднем находят своего покупателя за 25 дней.

Третье место разделили сразу три района Москвы: Алексеевский (СВАО), Северное Измайлово (ВАО) и Западное Бирюлево (ЮАО). Средний срок экспозиции в этих локациях почти в два раза ниже, чем в среднем по городу — 26 дней. На четвертой строчке расположились два района — Восточное Бирюлево (ЮАО) и Северное Тушино (СЗАО). Квартиры в этих районах продаются в среднем за 27 дней.

Пятерку лидеров замыкают Южное Тушино (СЗАО) и Печатники (ЮВАО). Средний срок экспозиции составляет здесь 28 дней. Далее идет Останкино (СВАО) со средним сроком экспозиции 29 дней.

Топ-10 районов Москвы, в которых квартиры продаются быстрее всего

Район Округ Средний срок экспозиции
Крылатское, локация вблизи Европарка ЗАО 21 день
Хорошевский, Северо-Восточная улицы Народного Ополчения САО 25 дней
Алексеевский СВАО 26 дней
Северное Измайлово ВАО 26 дней
Западное Бирюлево ЮАО 26 дней
Восточное Бирюлево ЮАО 27 дней
Северное Тушино СЗАО 27 дней
Южное Тушино (в районе Братцево) СЗАО 28 дней
Печатники ЮВАО 28 дней
Останкино СВАО 29 дней

Данные: Realiste

Районы Москвы с минимальным сроком продаже на карте 

Районы Москвы с минимальным сроком продаже на карте 

(Фото: Realiste)

Почему именно эти районы

Алексей Гальцев, основатель IT-компании Realiste:

— Доступность недвижимости снизилась в связи с уменьшением покупательной способности населения и ростом цен. Поэтому сейчас именно цена становится определяющим фактором активности рынка в районе. И районы, в которых достаточно быстро «уходит» недвижимость, это или районы с адекватными ценниками недалеко от центральной части Москвы, или развитые локации на отдалении от центра, которые вместе с адекватной ценой предлагают и активно развивающуюся инфраструктуру, в топе продаж именно активный район окраины столицы — Крылатское.

В конце августа риелторы заявили о резком росте сроков реализации квартир на вторичном рынке Москвы. По данным ЦИАН, если в феврале 2022 года он составлял 81 день, то сейчас увеличился до 110 дней. Выше этот показатель был только весной 2020 года (тогда, к концу карантина в мае 2020-го, он дорос до 145 дней). Тенденцию эксперты объясняют общим снижением платежеспособности населения и падением спроса на жилье.

Читайте также

Смотрите также

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ РУБАШКУ

Детально рассмотрим: как выбрать хорошую рубашку от лучших стилистов для наших читателей. Из данной статьи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.