Понедельник , 24 января 2022
Главная / Новости / Хирурги НМИЦ кардиологии освоили новую систему для лечения тяжелой митральной недостаточности

Хирурги НМИЦ кардиологии освоили новую систему для лечения тяжелой митральной недостаточности

Специалисты НМИЦ кардиологии освоили систему MitraClip Gen 4 нового поколения. Бригада хирургов применила устройство для эндоваскулярного лечения тяжелой митральной недостаточности у пожилого пациента.

В отделе сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова НМИЦ кардиологии впервые в России выполнено эндоваскулярное лечение тяжелой митральной недостаточности у пожилого пациента с использованием системы MitraClip Gen 4 нового поколения. Операция проводилась бригадой хирургов под руководством академика Рената Акчурина, сообщила пресс-служба центра. 

Лечащий врач Алексей Комлев отметил преимущества системы MitraClip G4 нового поколения, которые позволят существенно расширить показания для данного вида лечения. Устройство позволяет выполнять независимый захват створок митрального клапана, что существенно облегчает их кооптацию, а 4 размера NT/XT, NTW/XTW помогают индивидуализировать подбор на основе анатомии митрального клапана пациента. Более широкие клипсы – NTW и XTW – на 50% шире аналогов NT и XT, что сокращает объем регургитации. Кроме того, интегрированная система инвазивного мониторинга давления позволяет определять давление в левом предсердии на протяжении всей операции без дополнительных катетеров. Этапы подготовки системы перед имплантацией сокращены на 40%, что уменьшило длительность операции.

Краевая пластика створок митрального клапана (МК) считается методом первого выбора в случае, когда ведущим патогенетическим механизмом митральной недостаточности (МН) выступает пролабирование одной или обеих створок или избыточное их натяжение с нарушением запирательной функции (тетеринг) без грубого нарушения со стороны хордального аппарата. Наибольшую доказательную базу сегодня имеет метод краевой пластики створок МК с помощью устройства MitraClip (исследования EVEREST II, MITRA-FR, COAPT). С 2003 по 2019 год данное транскатетерное вмешательство было выполнено минимум 80 тыс. пациентов.

К преимуществам устройства относятся универсальность (может применяться в лечении как дегенеративной, так и функциональной митральной регургитации) и безопасность использования у пациентов высокого хирургического риска. Суть метода заключается в сближении средних сегментов передней и задней створок МК при помощи одной или более клипс, что является транскатетерной аналогией широко распространенной шовной пластики МК «край-в-край» по Alfieri. Устройство имеет трансвенозную систему доставки диаметром 24F, которая заводится в правое, а затем посредством пункции межпредсердной перегородки – в левое предсердие. Далее осуществляются захват заинтересованных сегментов створок и оценка результирующей МН по данным чреспищеводной эхокардиографии (ЧпЭхоКГ). Все внутрисердечные манипуляции, в том числе пункция межпредсердной перегородки, позиционирование и захват створок, также осуществляются с использованием ЭхоКГ-навигации. При неадекватной позиции клипсы позиционирование и захват створок осуществляются повторно. При удовлетворительном гемодинамическом результате клипса отсоединяется от доставляющего устройства, которое затем извлекается из пациента.

Специалисты характеризуют профиль безопасности MitraClip как очень высокий. Так, госпитальная летальность в различных сериях, включающих пациентов высокого хирургического риска и неоперабельных больных, не превышает 3%. Во многих наблюдениях время госпитализации не превышает трех дней. Частота повреждения створок – не более 1–2%. Непосредственный технический успех (снижение МН до ≤2+) достигается в 90% случаев.

Среди факторов, негативно влияющих на клиническую эффективность и отдаленную выживаемость после имплантации MitraClip, – исходная тяжелая трикуспидальная недостаточность и дисфункция правого желудочка, тяжелая легочная гипертензия и прогрессирующая СН, а также резидуальная МН >2+ и рецидив МН по любой причине.

Патент на MitraClip был получен в 1997 году. Стартап Evalve Inc., созданный для разработки и усовершенствования устройства, в 2009 году купила компания Abbott. MitraClip был впервые имплантирован в 2003 году, получил маркировку CE в Европе в 2008 году и одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2013 году.

Источник

Смотрите также

«Это крайне серьезно»: Малышева о признаке рака, который можно заметить сразу

По словам врача и телеведущей Елены Малышевой, существует внешний симптом онкологического заболевания, который можно заметить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *