Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Новости / Физические упражнения помогали сохранить нормальный ритм у пациентов с фибрилляцией предсердий

Физические упражнения помогали сохранить нормальный ритм у пациентов с фибрилляцией предсердий

Шестимесячная программа физических упражнений помогает поддерживать нормальный ритм сердца  и снижает выраженность симптомов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Занятия должны включать 3,5 часа аэробных упражнений в неделю для укрепления кардиореспираторной выносливости.

Группа исследователей под руководством доктора Эдриана Эллиота (Adrian Elliott ) из Университета Аделаиды, Австралия, провела рандомизированное исследование среди пациентов с клиническими проявлениями фибрилляции предсердий. Результаты были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов ESC-2021.

Разработанная программа физических упражнений включала шесть месяцев занятий под контролем тренера. Физические нагрузки делились на высокоинтенсивные занятия для повышения кардиореспираторной выносливости и самостоятельные аэробные тренировки меньшей интенсивности. Все пациенты получали стандартное лечение у кардиолога.

Через 12 месяцев исследователи оценили выраженность симптомов заболевания и частоту пациентов с рецидивами заболевания. В группе физических упражнений высокой интенсивности частота рецидивов составила 60%, в контрольной группе — 80%. При выполнении физических упражнений для повышения кардиореспираторной выносливости выраженность симптомов была существенно ниже.

Доктор Эллиот считает, что физические упражнения должны входить в схему лечения пациентов с клиническими проявлениями фибрилляции предсердий. Это поможет избежать инвазивных методов лечения и сократить медикаментозную терапию. Подобные упражнения должны проходить под контролем врача. Необходимо стремиться, чтобы пациенты выполняли аэробные упражнения хотя бы 3,5 часа в неделю для повышения кардиореспираторной выносливости.

Источник

Смотрите также

Расположение метастазов в головном мозге не является случайным

Метастазирование в мозг возникает, когда рак из одной части тела распространяется на мозг. Исследования показывают, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *