Среда , 22 сентября 2021
Главная / Новости / ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за пыточные условия

ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за пыточные условия

Европейский суд по правам человека присудил 25,6 тысячи евро в пользу Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены) за бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева, сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В этой больнице Габетдинова находилась с мая 2009-го по декабрь 2011 года. Она рассказала, что в палате вместо туалета стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты, а рядом за столом принимали пищу другие больные. В палате не было умывальника, в баню она могла ходить только раз в десять дней.

По данным правозащитников, в отношении женщины неоднократно применялись меры физического стеснения – речь идет о фиксации верхних и нижних конечностей к кровати матерчатыми полосными повязками.

«Завидовали покойнику: для него издевательства кончились». История побега из СССР после пыток карательной психиатрии

Эти факты подтвердила проверка, которую провели сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры. В 2012 году суд в Казани обязал больницу выплатить 15 тысяч рублей (400 евро) Габетдиновой в качестве морального вреда за неудовлетворительные условия содержания. ЕСПЧ счел такую сумму сильно заниженной.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 3 («Запрет пыток») и 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы Габетдиновой представляет адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с «Зоной права».

Источник

Смотрите также

В школе Дагестана дети распылили газовый баллончик, есть пострадавшие

МедикФорум стало известно, что министр здравоохранения республики региона лично посетила больницу, в которой проходят лечение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *