Среда , 22 сентября 2021
Главная / Новости / Эффективность антикоагулянтов отличалась в зависимости от тяжести течения COVID-19

Эффективность антикоагулянтов отличалась в зависимости от тяжести течения COVID-19

Крупномасштабное клиническое испытание показало, что лечение пациентов с COVID-19 умеренной степени тяжести с применением противосвертывающих препаратов повышало шансы на благоприятный исход терапии и снижало необходимость в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). К таким выводам пришли канадские исследователи.

Международная группа ученых под руководством экспертов из Канады подтвердила эффективность антикоагулянтов в терапии коронавирусной инфекции умеренной степени тяжести. Мультиплатформенное контролируемое исследование включало более 300 госпиталей на пяти континентах и проводилось при поддержке Национального института сердца, легких и крови (National Heart Lung and Blood Institute, NHLBI) США, результаты опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Анализируя данные трех клинических испытаний (REMAP-CAP, ACTIV-4 и ATTACC), исследователи отобрали пациентов с коронавирусной инфекцией умеренной степени тяжести и с тяжелым течением COVID-19, находившихся на госпитализации в апреле 2020 года. Оценивалась эффективность стандартной или уменьшенной дозами гепарина в течение 14 дней терапии.

В исследование включили данные 1098 тяжелобольных и 2219 госпитализированных с COVID-19 умеренной степени тяжести. Первичным исходом было количество дней без необходимости интенсивной терапии и ИВЛ сроком до 21 дня.

У нетяжелых пациентов стратегия использования антикоагулянтов в терапевтических дозах увеличивала выживаемость и способствовала более легкому течению заболевания по сравнению с более низкими дозами гепарина. Для людей в критическом состоянии введение полной дозы гепарина было связано с высокой вероятностью худшего исхода.

«Эти результаты убедительный пример того, насколько важно стратифицировать пациентов с разной степенью тяжести заболевания в клинических испытаниях. То, что, может, способно помочь одной подгруппе больных, может оказаться бесполезным или даже вредным для другой», — прокомментировал результаты исследования Firstword Pharma директор NHLBI Гэри Х. Гиббонс (Gary H. Gibbons).

Источник

Смотрите также

В школе Дагестана дети распылили газовый баллончик, есть пострадавшие

МедикФорум стало известно, что министр здравоохранения республики региона лично посетила больницу, в которой проходят лечение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *