Четверг , 2 декабря 2021
Главная / Новости / Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось число госпитализаций.

Британские ученые провели исследование в условиях реальной клинической практики, чтобы выявить влияние длительного приема азитромицина на обострения астмы у взрослых пациентов. Результаты опубликованы в журнале Chest и представлены на ежегодной встрече Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины CHEST 2021, которая прошла в цифровом формате.

Согласно статистическим данным, астма затрагивает 300 млн людей по всему миру. Британское торакальное общество рекомендует длительное применение макролидов у взрослых пациентов с заболеванием для сокращения числа обострений.

В исследовании приняли участие 34 пациента с астмой (9 мужчин и 25 женщин). Средний возраст участников составил 58 лет. Все профилактически получали 250 мг азитромицина три раза в неделю. Средняя продолжительность лечения составила 39,83 месяца. У 7 пациентов была выявлена иммуносупрессия, 8 участников курили, 9 бросили курить. Средний индекс массы тела пациентов составил 31,66.

Среднее число респираторных инфекций до лечения в исследуемой группе составило 6,44 случая в течение года. Среднее число респираторных инфекций после начала приема азитромицина — 1,47 случая. У 12 пациентов во время лекарственной терапии препаратом не было отмечено обострения заболевания. Кроме того, сократилось число госпитализаций в течение года.

По результатам исследования не было отмечено влияния азитромицина на функцию легких. Снижение слуха было выявлено у 5,8% пациентов.

Таким образом, длительный профилактический прием азитромицина значительно сократил количество обострений и госпитализаций у пациентов с астмой. По словам авторов, основное ограничение исследования – небольшое число участников.

Источник

Смотрите также

Гитлер прививками в концлагерях не командовал

Главврачи 11 больниц опубликовали Открытое письмо в адрес известных противников… чуть было не написал » …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *