Воскресенье , 25 сентября 2022
Главная / Новости / Дайджест дня: Гранта-фургон снова в строю, немецкая Kiska и другие события индустрии

Дайджест дня: Гранта-фургон снова в строю, немецкая Kiska и другие события индустрии

АВТОВАЗ возобновил продажи полурамных грузовичков на основе модели Лада Гранта. Эти машины выпускает дочерняя компания ПСА ВИС-Авто. Как и базовая Гранта, коммерческие модели лишены подушки безопасности и АБС. Восьмиклапанный мотор 1.6 (90 л.с.) отвечает нормам Евро-2, а система ЭРА-ГЛОНАСС не имеет функции автоматического вызова экстренных служб. Коммерческие Гранты предложены с разными типами надстроек, грузоподъемность — от 790 до 915 кг. Цены начинаются с 982 тысяч рублей.

Тем временем исходная Лада Гранта лишилась хромированных декоративных элементов. По информации сообщества Avtograd news, эмблема на решетке радиатора, икс-образные накладки на переднем бампере и шильдики на крышке багажника теперь имеют серое матовое покрытие. Судя по всему, это позволило еще немного снизить себестоимость автомобилей.

Минпромторг России подготовил законопроект, позволяющий продлить действие специальных инвестиционных контрактов в автомобильной промышленности до конца 2033 года. Заявлено, что это позволят скорректировать сроки окупаемости инвестиционных проектов и повысить стабильность условий их реализации. Также это позволит обеспечить создание 10-летнего горизонта планирования, что увеличит привлекательность российского автопрома с точки зрения инвестиций в его развитие. Многие иностранные производители, заключившие СПИК с Минпромторгом, приостановили работу в России, но, например, недавно контракт заключила компания Aurus.

Для седана Nissan Almera в Малайзии предложен «спортивный» пакет Tomei. Базовый набор включает накладки на бамперы и пороги, спойлер на крышке багажника, металлические накладки на педали и тонированные стекла. Для топ-версии, которая изначально имеет спойлер, в набор Tomei дополнительно включены дефлекторы на двери, накладки на дверные ручки. Доплата за пакет — 1790 долларов, а отдельно за 310 долларов можно заказать полноценное антикрыло.

В окрестностях калифорнийского местечка Пеббл-Бич, где уже в эти выходные состоится конкурс элегантности, замечен новый электромобиль Maserati GranTurismo Folgore, причем впервые он предстал без камуфляжа. По предварительной информации, версия Folgore будет иметь 800-вольтовый аккумулятор и три электромотора мощностью 1200 л.с. Будут и версии с двигателями внутреннего сгорания. Дебют нового Maserati GranTurismo состоится совсем скоро, а выпуск прежней модели был завершен еще в 2019 году.

Подразделение BMW M GmbH сообщило о начале дорожных испытаний своего первого электромобиля. Прототип, построенный на базе лифтбека BMW i4, оснащен четырьмя электромоторами (по одному на каждое колесо), которые имеют независимое управление. Такое решение позволяет реализовать управление вектором тяги на новом уровне, недоступном для машин с ДВС. Срок появления серийного M-электромобиля пока не назван. Пока в электрической гамме BMW есть только «промежуточные» модели серии M Sport с двумя электромоторами — это лифтбек BMW i4 M50, седан BMW i7 M70 и кроссовер BMW iX M60.

Расширен набор модификаций китайского седана Hongqi E-QM5, который до сих пор предлагался только с электромотором мощностью 136 л.с. и тяговой батареей емкостью 54 кВт∙ч. Во-первых, предложен 190-сильный двигатель, с которым максимальная скорость выросла со 130 до 160 км/ч, хотя паспортная дальность хода не изменилась (431 км по циклу NEDC). А во-вторых, версия Hongqi E-QM5 Plus имеет увеличенную батарею емкостью 82 кВт∙ч. Такой седан оснащается электромотором мощностью 190 л.с. и имеет запас хода 605 км на одной зарядке. Цены — от 18 тысяч до 31 тысячи долларов.

Немецкая компания Kiska анонсировала первый собственный автомобиль — компактный среднемоторный спорткар с углепластиковым кузовом. Эту фирму еще в 1991 году основал бизнесмен Геральд Киска, ее основной профиль — разработка дизайна одежды, бытовых приборов и мотоциклов. Среди заказчиков есть компании KTM и Husqvarna. Новый спорткар — первый самостоятельный проект фирмы Kiska, хотя к его созданию привлечены дизайнер Алан Дерозье (прежде работал в Renault) и конструкторское бюро Reiter Engineering. Подробности появятся позже.

Также сегодня мы рассказали о кроссовере Dodge Hornet, лифтбеке MG 7, суперкаре Porsche 911 GT3 RS и обновленном паркетнике Chery Tiggo 4 Pro.

Смотрите также

Обновленный седан Kia K3: больше сенсоров для Cerato

Глобальное семейство Kia K3/Cerato/Forte подверглось плановому рестайлингу еще в прошлом году. Если не считать нюансов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.