Вторник , 27 сентября 2022
Главная / Новости / Что такое тератозооспермия

Что такое тератозооспермия

Для успешного оплодотворения необходимо, чтобы сперматозоиды целеустремленно и без помех двигались к яйцеклетке и самый быстрый дал начало новой жизни. Такова идеальная картина. На деле у мужчин не все сперматозоиды имеют безупречное строение и двигаются прямолинейно и с нужной скоростью, а значит не в состоянии достичь яйцеклетки. Чем их больше, тем вероятность наступления беременности ниже. При значительном содержании сперматозоидов патологической формы (более 30%) говорят о тератозооспермии.

При мономорфной патологии все дефектные клетки в эякуляте имеют аномалию одного типа. Полиморфная тератозооспермия диагностируется при дефектах в разных частях сперматозоида.

Причины возникновения

На качестве сперматозоидов отражаются любые неполадки, которые происходят в организме, поэтому причины возникновения патологии многочисленны и разнообразны. К ней могут привести:

  • оксидативный стресс, вызванный вредными привычками или заболеваниями органов репродуктивной сферы;
  • травмы половых органов, в том числе в результате оперативного вмешательства;
  • перегрев яичек, как в результате варикоцеле, так и из-за увлечения банными мероприятиями;
  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои врожденного или приобретенного характера;
  • воздействие солей тяжелых металлов, ионизирующие излучения и т.д.

Диагностика и лечение

Оценка морфологии сперматозоидов может выполняться по одной из двух методик. ВОЗ предлагает учитывать только аномалии головки сперматозоида. В какой-то степени это оправдано, поскольку аномалии головки подразумевают нарушение ДНК.

Оценка морфологии по строгим критериям Крюгера рассматривает половую клетку целиком, так как аномалии в любой ее части делают сперматозоид неэффективным для целей оплодотворения. Хвост отвечает за траекторию движения, в шейке хранится необходимый запас энергии, в головке находится акросома с ферментами для растворения оболочки яйцеклетки и главная драгоценность — отцовская ДНК.

Подробнее изучить способы диагностики различных патологий спермы можно на сайте лаборатории экспертного уровня Спермлаб.

Лечение патологий спермы направлено на устранение факторов, которые ее вызвали. В зависимости от причины прибегают к медикаментозным, хирургическим, консервативным методам лечения.

Даже в случае тяжелой тератозооспермии нужно помнить, что это не приговор. Всегда можно прибегнуть к технологиям ВРТ — ЭКО и искусственной инсеминации.

Смотрите также

Обновленный седан Kia K3: больше сенсоров для Cerato

Глобальное семейство Kia K3/Cerato/Forte подверглось плановому рестайлингу еще в прошлом году. Если не считать нюансов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.