Четверг , 2 декабря 2021
Главная / Новости / Чем грозят одновременные прививки от гриппа и COVID-19

Чем грозят одновременные прививки от гриппа и COVID-19


Ещё совсем недавно россиянам не рекомендовали проводить одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса, но теперь доказано, что это безопасно. Врач общей практики из Англии доктор Элли Кэннон рассказала о том, что может произойти в том случае, если вы получили одновременно две вакцины. 
 
Озноб, лихорадка, сильные мышечные и головные боли, а также спазмы — всё это похоже на классические симптомы коронавируса или гриппа. В реальности, это всё — лишь несколько неприятных побочных эффектов после получения одновременной прививки от гриппа и коронавируса. Но все знаем, что ученые уже рекомендуют делать две вакцины за один раз. Исследования показывали, что уровень иммунитета к гриппу и коронавирусу не снижается в том случае, если обе прививки делать в один момент. 
 
Правда, показатели побочных эффектов при одновременной вакцинации изучались не так активно, но множество читателей британской газеты The Daily Mail, которые прошли через одновременные вакцины, сообщили о том, что с побочками они не сталкивались. Впрочем, некоторые всё-таки говорили о том, что они их испытали. У кого-то эти побочные реакции напоминали те, что наблюдались при предыдущих уколах от коронавируса, у кого-то они были даже более тяжёлыми. 
 
Решение провести две прививки за один раз принимается чисто из практических соображений. Человек просто экономит время — ему не нужно будет потом приходить к врачу за уколом ещё один раз. А это крайне важно, учитывая загрузку специалистов. Также снижается и риск заражения между уколами. Ранее предполагалось, что одновременная вакцинация представляет слишком сильную нагрузку для иммунитета, но исследования показали, что это не соответствует действительности.  


Доктор Элли Кэннон
Медицина
штатный врач-консультант изданий Mail on Sunday и Mailonline

Источник

Смотрите также

Гитлер прививками в концлагерях не командовал

Главврачи 11 больниц опубликовали Открытое письмо в адрес известных противников… чуть было не написал » …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *