Суббота , 28 мая 2022
Главная / Новости / ASCO обновило рекомендации по проведению генетических тестов при раке молочной железы

ASCO обновило рекомендации по проведению генетических тестов при раке молочной железы

Американское общество клинической онкологии (ASCO) обновило руководство по использованию генетических тестов перед эндокринотерапией и химиотерапией рака молочной железы. Проведение прогностических тестов показано женщинам с HER2-отрицательными опухолями, положительными по рецептору эстрогена.

ASCO обновило рекомендации по использованию прогностических генетических тестов при решении вопроса о проведении адъювантной эндокринотерапии или химиотерапии рака молочной железы ранней стадии. Документ опубликован в Journal of Clinical Oncology.

Женщинам в пременопаузе или моложе 50 лет с положительным по рецептору эстрогена (ER+) и отрицательным по рецептору эпидермального фактора роста 2-го типа (HER2-) раком молочной железы ранней стадии без вовлечения лимфоузлов рекомендуется использование генетических тестов Oncotype DX для решения вопроса о проведении адъювантной эндокринотерапии или химиотерапии. При этом риск рецидивов от 26 баллов и выше назван показанием для проведения химиоэндокринотерапии.

Если женщина старше 50 лет или находится в постменопаузе, перед назначением адъювантной эндокринотерапии или химиотерапии возможно проведение генетических тестов Oncotype DX, MammaPrint, EndoPredict, Prosigna и BCI.

В случае поражения 1—3 лимфоузлов пациенткам в постменопаузе или старше 50 лет можно использовать тесты Oncotype DX, MammaPrint, BCI и EndoPredict.

Женщинам в пременопаузе с поражением 1—3 лимфоузлов проведение химиотерапии показано вне зависимости от результатов генетических исследований.

При решении вопроса о продолжении эндокринотерапии женщинам, которые в течение пяти лет получали эндокринотерапию по поводу рака молочной железы, без признаков рецидива и с вовлечением 0—3 лимфатических узлов можно использовать прогностический тест BCI.

В документе подчеркивается, что данных по использованию генетических тестов у женщин с поражением 4 лимфатических узлов и более не получено. Не показано проведение прогностических исследований пациенткам с HER2-положительными опухолями или при трижды негативном раке молочной железы.

Источник

Смотрите также

Лечение не по зубам? Что ждать от российской стоматологии в эпоху санкций

Услуги стоматологов становятся все более недоступными. Причина в том, что стоматология почти на 100% импортозависима. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.