Вторник , 28 июня 2022
Главная / Женское здоровье / Колоноскопия — как проходит, как подготовиться

Колоноскопия — как проходит, как подготовиться

Колоноскопия имеет множество применений. Например, это лучший метод выявления колоректального рака, когда он излечим на 100%, но еще не имеет симптомов.

Колоноскопическое исследование, к сожалению, не очень приятное и требует весьма напряженной подготовки. С другой стороны, это не должно быть так неприятно, как многие боятся. Зная, чего ожидать и для чего все это, легче переносить определенные неудобства. Итак, прочитайте текст ниже, где мы включили самую важную информацию о колоноскопии.

Колоноскопия - как проходит, как подготовиться

Что такое колоноскопия

Колоноскопия — одна из медицинских процедур, позволяющая глубже заглянуть в нижние отделы пищеварительного тракта. В отличие, например, от ректороманоскопии, показывающей преимущественно сигмовидную кишку, или ректоскопии, при которой основное внимание уделяется прямой кишке, колоноскопия позволяет визуализировать толстую кишку на всем ее протяжении (а у некоторых людей даже увидеть фрагмент тонкой кишки).

Для этого используют эндоскоп, также известный как колоноскоп, т. е. специальное зеркало в виде гибкой трубки толщиной с палец и длиной 130-200 см. На его конце находится камера, передающая изображение в режиме реального времени на экран монитора, а также источник света. Путь колоноскопа открывают нагнетаемый им под давлением воздух, разделяющий стенки кишечника, и вода, дополнительно омывающая их. Благодаря этому достигается лучший обзор структур, а сам осмотр безопаснее, чем если бы зеркало проталкивало непосредственно кишечник.

Диагностическая и лечебная колоноскопия

Более того, через эндоскоп можно вводить в желудочно-кишечный тракт миниатюрные инструменты и оперировать их. С их помощью проводят биопсию, т. е. берут образцы подозрительных образований, которые затем подвергают лабораторному анализу для определения их характера и устранения любых сомнений. Так, например, колоректальный рак можно отличить от других заболеваний.

С использованием этих средств при необходимости также выполняются некоторые процедуры, такие как:

  • удаление полипов (так называемая полипэктомия);
  • удаление инородных тел;
  • остановка кровотечения, например, путем введения гемостатических зажимов или введения соответствующего лекарственного средства точно в место кровотечения;
  • расширение сужения пищеварительного тракта;
  • уменьшение опухолевой массы при неоперабельных опухолях для вскрытия кишечника.

Процедура, при которой осуществляется этот вид деятельности, называется лечебной колоноскопией . Если обследование направлено в первую очередь на оценку состояния толстого кишечника или диагностику заболевания, мы имеем дело с диагностической колоноскопией .

Показания к колоноскопии

Колоноскопия является основным скрининговым тестом на колоректальный рак. По смертности он занимает второе место среди онкологических заболеваний после рака легкого (ex aequo с раком молочной железы у женщин ). Во многом это связано с тем, что он может протекать бессимптомно до 10 лет и обычно, к сожалению, выявляется слишком поздно. Ранняя диагностика, возможная благодаря колоноскопии, дает практически стопроцентный шанс на полное выздоровление.

Записаться на первую профилактическую колоноскопию стоит после 50 лет, а если в семье больного были случаи рака толстой кишки – уже около сорока. При обнаружении и удалении беспокоящих образований повторную колоноскопию следует провести через 1-3 года в зависимости от их характера и количества. Если все хорошо, то можно и 10 лет подождать.

Вне зависимости от возраста и даты последнего обследования, колоноскопия проводится для установления причины отклонений, таких как:

  • хронические или чередующиеся запоры и диарея;
  • нерегулярные или болезненные испражнения;
  • изменения внешнего вида стула — например, стул очень узкий, в форме карандаша, черный или слипшийся
  • железодефицитная анемия;
  • беспокоящие боли в животе;
  • потеря веса, несмотря на отсутствие увеличения физической активности или соблюдения диеты;
  • ректальное кровотечение, кровь в стуле или положительный анализ кала на скрытую кровь

и контроль, в том числе у людей:

  • страдающих болезнью Крона, язвенным колитом или другими хроническими воспалительными заболеваниями;
  • при диагностированных дивертикулах толстой кишки;
  • после консервативного или хирургического лечения, возможно, во время терапии;
  • у которых в ходе других анализов выявлены нарушения, требующие дополнительной диагностики.

Противопоказания к колоноскопии

Однако при острых воспалительных состояниях колоноскопию следует отменить. То же самое и в случае кишечной непроходимости или перфорации, т. е. нарушения сплошности ее стенок. При этом тест не проводится во втором и третьем триместрах беременности. К противопоказаниям также относятся:

  • острое вздутие толстой кишки (так называемый мегаколон),
  • острая дыхательная недостаточность,
  • легочная эмболия,
  • большая аневризма аорты,
  • недавний сердечный приступ,
  • острая сердечная недостаточность
  • недавняя операция на органах брюшной полости или таза;
  • нарушения свертываемости крови – особенно если требуется иссечение полипа или взятие биопсии.

Колоноскопия также не будет проводиться, если пациент (или его законный опекун) не даст письменного согласия. Врач также может прекратить обследование в ситуации, когда обследуемый очень плохо его переносит, не сотрудничает или кишечник не может быть визуализирован по техническим причинам. Например, из-за недостаточного очищения пищеварительного тракта.

Подготовка к колоноскопии

Остатки пищи и каловых масс там затрудняют осмотр слизистой и даже маневрирование самим эндоскопом, снижая как безопасность, так и комфортность исследования. Вот почему так важна правильная подготовка к колоноскопии. Начинается на неделю раньше, с исключения из рациона продуктов, содержащих семечки, зерна или косточки*, а также свеклы и железосодержащих препаратов (в т.ч. поливитаминов), что в свою очередь может повлиять на цвет слизистой. Пища должна легко усваиваться и не вызывать газообразования или запоров.

За 2-3 дня до обследования необходима умеренная жидкая или полужидкая диета на основе каш, киселей и бульонов. Иногда разрешается картошка или макароны. За день до колоноскопии можно легко позавтракать и, возможно, на обед простой бульон. Вечером или днем ​​- в зависимости от индивидуальных показаний и времени обследования — вы прекращаете прием пищи, но вам необходимо принять назначенное врачом слабительное. Его растворяют в достаточно большом количестве воды (1-2 л), причем пить раствор нужно порциями в определенное время. Дополнительно, во избежание обезвоживания, желательно употреблять больше жидкости, например: негазированную минеральную воду, некрепкий чай, кофе без молотого и молока, прозрачные соки или компот без фруктов. При голоде больному разрешается сосать леденцы.

Большинство лекарств, которые регулярно принимаются, можно принимать в день колоноскопии утром, но некоторые — в основном те, которые снижают свертываемость крови — нужно временно отменить или заменить другими лекарствами, по согласованию с врачом, конечно. Он также должен индивидуально определить объем и график подготовки к исследованию в случае больных сахарным диабетом, беременных и кормящих женщин.

На колоноскопию стоит явиться примерно за 20 минут. Это позволит вам спокойно заполнить анкету о состоянии здоровья, аллергии и т.п. и подписать согласие на проведение исследования, а персоналу учреждения, где оно будет проводиться, — прочитать документацию, принесенную пациентом. Помимо удостоверения личности и направления (если они у него есть), он также должен предоставить:

  • результаты предыдущих анализов пищеварительной системы – если они проводились;
  • результаты анализа на свертываемость крови – если человек принимает препараты-антикоагулянты;
  • информационные карточки о проведенных процедурах в брюшной полости или малом тазу.

Также неплохо прийти на колоноскопию в сопровождении кого-то, кто обеспечит безопасное возвращение пациента домой, особенно если обследование проводится под общим наркозом.

После осмотра

Дополнительным преимуществом колоноскопии под местной анестезией является тот факт, что после ее завершения достаточно некоторое время отдохнуть в туалете и выпустить газы, попавшие в кишечник во время обследования. Лучше не садиться за руль автомобиля и не предпринимать повышенных физических нагрузок в течение нескольких часов, но в основном пациент может быстро приступить к повседневным делам, нормально есть и пить (если только врач не скажет иначе, например, в связи с проведенной процедурой).

Ситуация несколько усложняется, когда используется внутривенная седация. После колоноскопии под таким наркозом необходимо оставаться в учреждении в течение 1-3 часов под наблюдением, которое в течение последующих суток продолжает сопровождающий взрослый. В это время пациенту не разрешается принимать обязывающие решения, управлять транспортными средствами или выполнять другие действия, связанные с концентрацией внимания и рефлексами.

Смотрите также

Красная-прекрасная: о чем сигнализирует цвет менструальной крови

Все мы боимся однажды услышать от врача то, что раз и навсегда перевернет всю жизнь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.