Четверг , 11 августа 2022
Главная / Дети / Перенёс легко, но… Так ли опасен постковид у детей

Перенёс легко, но… Так ли опасен постковид у детей

После перенесённого ковида многие дети и подростки долго чувствуют себя плохо, большинство жалоб на головные боли, повышенную усталость, проблемы с памятью и сообразительностью, другие неврологические проблемы. Как им помочь?

Наш эксперт – врач-невролог, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Владимир Парфенов.

Коронавирусная инфекция – триггер, способный запустить практически любую патологию: начиная от аутоиммунных заболеваний и заканчивая инсультом. И возраст пациента тут не является «смягчающим обстоятельством». При этом от осложнений сложно защититься, ведь их нельзя предугадать. Надо ли в связи с этим паниковать? Нет! Быть начеку – да.

«Хвост» болезни 

После заболевания, особенно если оно протекало тяжело, детям первым делом надо проверить дыхательную и сердечно-­сосудистую системы. При наличии длительно не проходящих неврологических симптомов (астения, головная боль, головокружения, бессонница, слабость и онемение в конечностях, снижение памяти) надо обратиться к неврологу. Врач должен убедиться, что ничего страшного с ребёнком не произошло. Ведь сильные головные боли и головокружения на поверку могут оказаться дебютом мигрени или другого заболевания.

Три причины успокоиться

Хотя осложнений после ковида может быть много, опасные для жизни у детей возникают редко. Большинство из них преходящие. Со временем молодой организм восстанавливается самостоятельно.

COVID‑19 – не единственная инфекция, способная спровоцировать осложнения. Тяжёлыми последствиями могут грозить ветрянка, грипп, дифтерия. Но к привычным инфекциям мы относимся спокойнее, и считаем, что умеем с ними бороться. Ковид вызывает осложнения чаще, чем другие возбудители, но не в разы.

Вирус SARS-CoV‑2 не является нейротропным, как вирус герпеса или клещевая инфекция, поэтому к поражению головного мозга по типу энцефалита и менингита приводит редко. Нервы поражаются опо­средованно – через иммунную систему или нарушения в сосудах. Механизм аутоиммунных нарушений при ковиде в упрощённом виде выглядит так: антитела, которые вырабатываются для защиты от вируса, бьют по самому организму. Среди аутоиммунных заболеваний часто встречается демие­линизирующее (затрагивающее оболочки нейронов) поражение периферических нервов – синдром Гийена – Барре. Его симптомы: мышечная слабость, парезы, нарушение чувствительности.

Вернуться в ЗОЖ

Волшебных лекарств, которые быстро сделают ребёнка бодрым и активным, нет. Ноотропы, растительные адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник, гинкго билоба) не имеют надёжной доказательной базы. Витамины полезны, но давать их детям просто так, особенно в больших дозировках, нельзя. Сделайте анализы, которые подтвердят их дефицит, а врач пропишет дозы и сочетания.

В большинстве случаев никакого лечения ребёнку не требуется. Астения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности вызваны не прямым действием вируса, а сопут­ствующими болезни стрессом, обездвиженностью, детренированностью мышц, гипоксией, интоксикацией. В этом случае нужно помочь ребёнку адаптироваться к нормальной жизни.

Что нужно сделать?

  • ограничить общение с гаджетами;
  • наладить режим дня и сон;
  • соблюдать питьевой режим;
  • улучшить питание (особые продукты не нужны, полезно обогатить рацион белком – рыба, мясо, молочные продукты, цельнозерновые крупы, овощи и фрукты);
  • обеспечить ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • добавить позитивных эмоций (общение с друзьями, подарки, прогулки и совместный досуг с родителями);
  • постепенно увеличивать двигательные и интеллектуальные нагрузки (не надо пытаться за неделю наверстать всё, что пропущено в школе;
  • не потворствовать лени (дети быстро вживаются в роль «мнимых больных», и это не так просто «вылечить»).

Важно!

Самое опасное послед­ствие ковида у детей и подростков – синдром мультисистемного воспаления. Характерные признаки:

  • лихорадка в течение трёх суток и более;
  • высыпания на коже или слизистых оболочках;
  • снижение артериального давления, вплоть до шока;
  • расстройство ЖКТ;
  • миокардит, перикардит, поражения коронарных ­артерий.

Не всё от нервов

Наш эксперт – старший научный сотрудник отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы, врач-невролог-инфекционист Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Алла Вильниц.

Теория о том, что коронавирус может проникать по черепным нервам в головной мозг, пока не получила подтверждения, требуется дальнейшее изучение. Поэтому говорить о том, чем может аукнуться ковид в будущем, невозможно.

Взрослые болезни у детей

В подавляющем большинстве дети болеют ковидом легко. В остром периоде у них достаточно редко возникают тяжёлые поражения нерв­ной системы, обычно они связаны с фоновыми патологиями, уже имевшимися ранее, или с наследственной предрасположенностью. Ковид тяжелее протекает у детей с хроническими заболеваниями: ожирением, метаболическим синдромом, гипертонией, сахарным диабетом. Эти болезни увеличивают риск осложнений, в том числе и неврологических (например, ишемический инсульт). У детей осложнения возникают на порядок реже, чем у взрослых. Но болезнь может спровоцировать железодефицитную анемию, гиповитаминоз, которые необходимо скорректировать.

Когда нужен психолог

У подростков постковидная нев­ралгия усугубляется гормональной перестройкой организма. Большую роль играет психологическое состояние: дети переживают за здоровье (своё и близких), из-за пропусков в школе, предстоящих экзаменов. Психотип личности имеет значение: мнительные, тревожные дети страдают сильнее, а восстанавливаются дольше. При необходимости подключите к реабилитации подростков после ковида психотерапевта. Он научит расслабляться, успокаиваться, бороться со страхами. Запущенные психосоматические проблемы могут повлиять на весь организм.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Окно возможностей. Почему откладывать ребёнка на потом нельзя даже зожницам

Сегодня девушки задумываются о рождении первого ребёнка в 30 лет. А после 40 «окно возможностей» обычно закрывается. Те, кто не успел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.