Импотенция
Назад

Аденома гипофиза рентгенологические признаки

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
2

Классификация аденомы головного мозга

Система классификации этого заболевания довольно обширна. Параметрами для разделения считаются размеры, локализация, секреция и гормоны.

По размеру аденома разделяется на 3 вида:

  1. микроаденома (до 1 см);
  2. макроаденома (от 1 см);
  3. большая аденома (от 10 см).

По вырабатываемым гормонам различают 2 типа опухоли: активная; неактивная.

По вырабатываемым гормонам аденому делят на 6 видов:

  1. соматотропинома;
  2. гонадотропинома;
  3. тиреотропинома;
  4. пролактинома;
  5. кортикотропинома;
  6. смешанная (15%).

По локализации выделяют 4 вида:

  1. эндоселлярная – за пределы турецкого седла не выходит;
  2. эндосупраселлярная – растетпо направлению вверх;
  3. эндоинфраселлярная – направлена вниз;
  4. эндолатероселлярная – выходит в сторону.

Эозинофильная. Характеризуется плохим ростом и отсутствием метастаз. Наблюдается в 10-14% случаев. Проявляется в нарушении производства соматотропина.

Базофильная. Развивается довольно редко. Появляется в молодом возрасте. Для аденомы такого типа характерны аменорея, дисменорея, лишний вес, повышенное количество сахара в крови.

Также существует кистозное новообразование. Оно наполнено жидкостью. Может локализоваться в любой части гипофиза. Оказывает влияние на сексуальную функцию, зрение и давление.

В клинической практике наблюдается несколько видов аденомы гипофиза:

  • По размеру патологии: опухоль диаметром до 20мм – микроаденома; образование диаметров выше 20мм – макроаденома.
  • По характеру роста сравнительно турецкого седла: внутри – эндоселлярная; в боковой полости – латероселлярная; вверх – супраселлярная; вперед – антеселлярная, вниз – инфраселлярная; назад – ретроселлярная.
  • По возможности продуцирования гормонов: инсиденталома – клетки опухоли не продуцируют гормоны; гормонально активные – продуцирующие различные виды гормонов.

В зависимости от того, какой гормон продуцируется опухолевыми клетками, активная аденома гипофиза классифицируется на несколько видов:

  • провоцирующая рост соматотропина – соматотропинома;
  • синтезирующая пролактин — пролактинома;
  • секретирующая гормоны коры надпочечников – кортикотропинома;
  • продуцирующая гормоны щитовидной железы – тиротропинома;
  • синтезирующая гормоны половых желез – гонадотропная аденома.

Существует ряд факторов, провоцирующих развитие аденомы гипофиза:

  • гиперстимуляция гипофиза;
  • первичный гипотиреоз;
  • инфекционные заболевания ЦНС;
  • черепно-мозговые травмы;
  • долгосрочное применение оральных контрацептивов;
  • повышенное воздействие неблагоприятных факторов на плод в период беременности.

Причины возникновения

Нейроинфекции. К ним относятся менингит, энцефалит, туберкулез, полиомиелит, сифилис и бруцеллез.

Влияние токсинов, некоторых видов лекарств и излучения на плод, находящийся в утробе матери.

Различные травмы черепа и головного мозга, кровоизлияния.

Плохая наследственность. Эндокринный аденоматоз передается по наследству. Также риск появления аденомы выше у тех, чьи родственники страдали от опухолей других желез.

Аденома гипофиза рентгенологические признаки

Аутоиммунные и воспалительные заболевания, которые снижают функции щитовидной железы.

Гипогонадизм. Новообразования в голове у мужчин являются следствием недостаточного развития яичек. У женщин же заболевание развивается при нарушении функций яичников.

Еще одной причиной появления опухоли является длительное применение противозачаточных препаратов. Их действие основано на подавлении деятельности яичников. Получается, что гипофизу нужно вырабатывать на порядок больше гормонов ФСГ и ЛГ. Из-за этого и развивается гонадотропинома.

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Симптоматика, так же, как и лечение, зависит от разновидности аденомы. Есть и ряд общих признаков.

Офтальмоневрология

У больного ухудшается зрение. Часто двоится в глазах, появляется косоглазие и ограниченность поля зрения. Если образование сильно увеличится, зрительный нерв может полностью атрофироваться, что приведет к слепоте.

Неврологический синдром проявляется и в головных болях. Они не меняются, если сменить положение тела, и не исчезают после применения анальгетиков. При таких головных болях нет тошноты.

Предлагаем ознакомиться  Как часто делать массаж простаты: рекомендации врачей-урологов

Если опухоль попадает в дно турецкого седла, наблюдается непрекращающаяся заложенность носа.

Пролактинома

Симптомы опухоли чаще проявляются у женщин. Для нее характерны такие признаки:Проблемы с менструацией. Цикл может быть нерегулярным или же слишком длинным. В некоторых случаях менструации и вовсе отсутствуют.

Галакторея. Это состояние, при котором из груди выделяется молоко. С грудным вскармливанием это никак не связано.

Аденома гипофиза рентгенологические признаки

Бесплодие. Женщина не может забеременеть, поскольку у нее нет овуляции.

У мужчин пролактинома проявляется в нарушении работы половых органов. Обычно это проблемы с эрекцией, снижение потенции, уменьшение количества сперматозоидов.

Кортикотропинома

Ожирение. Жировая ткань распределяется неравномерно. Она откладывается в районе плеч, шеи и ключиц. Лицо становится круглым, а конечности, наоборот, худеют.

Стрии и пигментные пятна. В области живота, на груди и бедрах появляются растяжки фиолетового цвета. Локти, колени и подмышечные впадины покрываются пятнами. Кожа становится сухой и шелушится.

Высокое давление.

Аденома гипофиза рентгенологические признаки

Перечисленные симптомы одинаковы и для мужского, и для женского организма. Дополнительно у женщин могут появляться нарушения цикла и сильное оволосение тела. У представителей мужского пола ухудшается потенция.

Характеризуется повышенным уровнем гормона роста. Чаще наблюдается у детей, чем у взрослых.

Соматотропная аденома гипофиза в подростковом возрасте и у детей проявляется в развитии гигантизма. У ребенка быстро растет костная и хрящевая ткань, из-за чего он выглядит больше своих сверстников. Гигантизм начинается перед половым созреванием и заканчивается приблизительно к 25 годам. Рост человека, страдающего гигантизмом, достигает 2 и более метров.

Избыток соматотропина у взрослого провоцирует развитие акромегалии. Для этой патологии характерно увеличение кистей, ступней, языка, ушей и внутренних органов. У человека грубеют черты лица. Если это женщина, ей придется столкнуться с повышенным оволосением и нарушениями менструального цикла.

Тиреотропинома

Образование такого типа бывает первичной и вторичной. Оба вида имеют разные проявления.Для первичной тиреотропиномы характерно резкое похудание, дрожание рук, ног и тела, нарушения сна, сильный аппетит, чрезмерное выделение пота, высокое давление, учащенное сердцебиение.

Вторичную тиреотропиному можно определить по отекам лица, медленной речи, увеличении веса, нарушениям работы кишечника, замедленном сердцебиении, сухости кожи и депрессии.

Гонадотропинома

Такая опухоль встречается реже других. Ее основной симптом – нарушение репродуктивных функций у представителей обоих полов. К ним относятся сбои менструального цикла, уменьшение размера половых органов или даже их полное отсутствие.

Клинические проявления аденомы гипофиза

Симптоматика развития аденомы гипофиза достаточно обширная. Она может проявляться со стороны нескольких синдромов:

  • Эндокринно-обменный: избыток выработки гормона гипофиза, приводящего к активации опухолевых процессов;
  • Офтальмоневрологический: атрофия зрительных нервов, развитие гипопсии, головные боли, которые не проходят после приема анальгезирующих препаратов. При росте аденомы в боковую полость наблюдается развитие диплопии. При инфраселлярной аденоме появляется заложенность носа. У многих пациентом при таком синдроме наблюдается усиление головных болей с локализацией то в висок, то в затылок. Это свидетельствует о том, что рост опухоли прогрессирует, либо произошло кровоизлияние в опухолевое образование.
  • Рентгенологический: изменение в костных структурах.

Аденома гипофиза рентгенологические признаки

О наличии гормонально-активной аденомы у мужчин и женщин могут свидетельствовать различные симптомы:

  • У женщин. При пролактиноме развивается нарушение менструального цикла, что может привести к бесплодию. Резко повышается практически у трети пациентом вес, снижается либидо, может развиться себорея.
  • У мужчин. При пролактиноме наблюдаются признаки импотенции, половая слабость, доминирует симптоматика, характерная офтальмоневрологическому синдрому.

Чаще соматотропинома выявляется у детей. Симптоматика — изменение скелета, ожирение, сахарный диабет. У взрослых данный вид аденомы гипофиза приводит к появлению папиллом, бородавок, нарушению работы щитовидной железы, боли в конечностях.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольный энурез: лечение, методы устранения

Кортикотропинома встречается довольно редко. При данном виде аденомы гипофиза симптоматика проявляется в эндокринных нарушениях, появлении психических расстройств.

Диагностика аденомы гипофиза

При любом типе аденомы гипофиза для подтверждения диагноза важно пройти тщательное обследование. Заболевание диагностируется несколькими способами:

  • Изучение гормонального фона и проведение анализов на гормоны. Необходимо установить уровень пролактина, соматотропина, кортизола, аденокортикотропного гормона, ФГС, ЛГ. У мужчин нужно проверить уровень тестостерона.
  • Анализ на электролиты.
  • Рентгенография черепа.
  • Иммуноцитохимическое изучение клеток аденомы в головном мозге.
  • Рентгенография мозга.
  • Компьютерная томография (КТ) или МРТ. Покажут кисты и любые изменения в тканях.
  • Дексаметазоновый тест. Представляет собой изучение количества кортизола в моче и крови после того, как будет принята определенная доза дексаметазона.

Также рекомендуется посетить офтальмолога. Он поможет диагностировать опухоль, исследовав поля зрения.

При диагностике врач принимает во внимание несколько факторов. Это изменение размеров турецкого седла, нарушения зрения (глиома, хиазма) и наличие нарушений в деятельности эндокринной системы. К последним относятся новообразования на надпочечниках и патологии других желез.

Диагностические мероприятия

К традиционным методам подтверждения диагноза аденомы гипофиза относится ряд исследований:

  • рентгенологическое;
  • биохимическое;
  • радиоиммунологическое;
  • КТ.

Краниография (рентгенологическое исследование) позволяет выявить объемность процесса развития опухоли, степень деструкции турецкого седла. Данное исследование проводится в двух проекциях. Компьютерная томография позволяет выявить структуру патологии – кистозная или другая опухоль.

Во многих случаях для выявления направления роста опухоли проводится ЯМР-томография. Если специалисты имеют подозрение на развитие латероселлярной аденомы, в целях диагностики применяется церебральная ангиография. Признаки пустого турецкого седла при развитии аденомы можно выявить посредством проведения пневмоцистернографиию.

К самому высокоточному методу диагностики относится радиоиммунологическое обследование. Оно позволяет выявить степень концентрации гормонов гипофиза в крови. Трудности диагностического установления правильного диагноза привели к тому, что во многих израильских клиниках проводится комплексное обследование пациентов. Этот позволяет при наличии различных симптоматических синдромов выявить правильное клиническое течение болезни.

Важно при выявлении эндокринного синдрома понять, что он был спровоцирован именно развитием аденомы гипофиза, а не, к примеру, приемом нейролептиков или кортикостероидных препаратов. Подтвердить правильный диагноз позволяет сочетание рентгенологического и биохимического обследования. Если рентген указывает на наличие опухоли, а биохимический анализ не выявляет увеличения концентрации гормонов определенного типа, то применяется компьютерная томография.

Также в ходе диагностики используются фармакологические пробы для выявления развития аномалий в аденоме. В обязательном порядке пациенты проверяются у офтальмолога. Как правило, при подозрении на аденому гипофиза обнаруживается нарушение остроты зрения и двигательных нервов. Как правило, по признакам офтальмоневрологического синдрома диагностируется инсиденталома – неактивные опухоли, которые не участвуют в выработке гормонов.

Как лечат аденому гипофиза

Интересно, что иногда в лечении аденомы гипофиза нет смысла, поскольку есть вероятность самоизлечения. Чаще всего это случается с пролактиномой. Повышенный уровень пролактина может спровоцировать кровоизлияние внутрь опухоли. Это приводит к ее гибели. Но в таком случае аденому стремительно увеличивается в размерах, из-за чего может ухудшиться зрение. Исправить ситуацию можно только хирургическим путем. Операция называется декомпрессией зрительного перекреста.

Чтобы состояние не ухудшилось, не нужно надеяться на самоизлечение. Лучше при появлении первых симптомов обратиться к лечащему врачу. Важно в точности следовать его указаниям относительно лечебных мероприятий и не заниматься самолечением. Также стоит помнить о противопоказаниях. Некоторые медикаменты и процедуры неприменимы при беременности.

Лечить заболевание можно лекарственными препаратами нескольких видов:

  • антагонисты гипоталамуса и гипофиза;
  • средства для блокировки производства гормонов надпочечников;
  • агонисты дофамина.

Медикаментозная терапия существенно замедляет рост аденомы и способствует ее уменьшению (у 56% пациентов). В 31% случаев полностью восстанавливается гормональный фон.

Предлагаем ознакомиться  Аденома простаты когда нужна операция

Подобное лечение показано только тогда, когда опухоль еще небольшая и не появились проблемы со зрением. При больших образованиях лекарства принимают перед операцией или в качестве дополнения.

Лучевая терапия

Подходит для лечения небольшой по размеру неактивной аденомы гипофиза. Для достижения максимального эффекта комбинируется с приемом медикаментозных препаратов.

Для удаления образования используются все методы облучения:

  • гамма-нож;
  • протонная терапия;
  • использование микрокапсулы с радиоактивным веществом (вводится непосредственно в гипофиз).

Все процедуры предполагают воздействие радиоактивного луча или на аденому, или непосредственно на гипофиз.

Хирургия

Операция по избавлению от аденомы проходит двумя путями:

  1. с помощью трепанации черепа;
  2. через полость носа (транссфеноидальный).

Первый метод показан, если опухоль достигла 10 и больше см. Второй же эффективно справляется с микро и макроаденомами. Главное, чтобы они не касались соседних тканей.

Операция путем трепанации черепа проходит под общим наркозом. Она отличается высоким уровнем травматичности и риском развития осложнений. Поэтому проводится только тогда, когда нет возможности удалить аденому по-другому.

Транссфеноидальный метод удаления опухоли менее травматичен. Операция также проходит в больнице под общим наркозом. Через носовой проход хирург вставляет эндоскоп. После он открывает проход к турецком седлу, иссекает и убирает аденому.

Ход операции отображается на экране. Весь процесс занимает около 3 часов. В первые сутки после операции больной приходит в себя и начинает двигаться. Примерно через 4 дня его выписывают домой. Удаление аденомы таким методом приводит к полному излечению в 95% случаев.

Современные методы лечения

Безусловно, лечение дает хорошие результаты, если оно начато при выявлении начальной стадии заболевания, то есть когда аденома гипофиза не достигла больших размеров. Традиционно израильскими специалистами применяется при лечении различных видов аденомы несколько методик лечения:

  • медикаментозные;
  • лучевые;
  • нейрохирургические.

Зачастую медикаментозное лечение назначается при выявлении аденомы гипофиза, синтезирующей пролактин. Хорошие результаты также дает лучевая терапия, включающая различные способа:

  • терапия протонами;
  • радиохирургическое лечение;
  • гамма-терапия.

При радиохирургических методах лечения в опухоль вводятся радиоактивные вещества, имеющие разрушительное действие на патологические клетки.

При диагностировании тяжелых форм аденомы в израильских клиниках проводится нейрохирургическое лечение. Стоит отметить, что в процессе лечения задействованы как нейрохирурги, так и онкологи. Хирургическое лечение необратимо, если в области аденомы гипофиза образовалась киста или произошло кровоизлияние в опухоль.

Несмотря на то, что аденома не относится к образованию злокачественного характера, не лечение может привести к тяжелым эндокринным и зрительным нарушениям. Перерождение опухоли при отсутствии лечения в кистозную структуру приводит к повреждению головного мозга.

Осложнения, последствия, прогноз

Осложнения появляются при отсутствии правильной терапии. Если аденома выросла и начинает давить на соседние ткани, ухудшается зрение. В особо серьезных случаях может развиться слепота. Также часто случаются кровоизлияния в саму железу. Еще одним серьезным осложнением является невозможность зачать ребенка (у пациентов обоих полов).

удаление аденомы гипофиза

Если вовремя распознать признаки болезни и пойти к доктору, можно полностью восстановить здоровье. Новообразование (микроаденома и макроаденома) в 95% случаях легко лечится. При правильном комбинировании способов лечения в первый год риск повторного появления опухоли составляет 20%, а в последующие – 31%. Вернуть зрение получится, если опухоль была некрупная и «прожила» не больше года.

Аденома гипофиза, хоть и является доброкачественной опухолью, часто опасна для здоровья человека. Если игнорировать ее проявления и медлить с визитом к врачу, можно столкнуться с серьезными осложнениями, например, полной потерей зрения и бесплодием. Своевременное же лечение – гарантия полного восстановления всех функций.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector